• logo
  • http://www.cq315house.com
  • 您的当前位置:首页 >> 市场资讯 >> 市场分析
    2014年重庆房地产运行状况分析
       发布时间: 2015-01-30

     

    一、房地产运行情况

    一是房地产开发投资稳定增长。全年全市房地产投资3630亿元,同比增长20.5%,增速比上年同期高0.4个百分点;其中住宅投资2451亿元,同比增长19.9%,增速比上年同期高0.1个百分点。全年全市房屋施工面积28624万平方米,同比增长9%。房屋新开工面积6254万平方米、竣工面积3718万平方米,同比下降18.2%2.3%

    二是商品住房交易处于合理区间。全年全市共成交商品住房3695万平方米,相较于去年的高基数,同比下降2.8%。其中,主城区成交1768万平方米,同比下降9.6%,高于近三年平均水平;远郊区县成交1927万平方米,同比增长4.4%,达到历史新高,首次超过主城区销量。

    综合来看2014年我市房地产投资稳定增长,商品住房交易量、价格总体平稳。与全国相比,我市房地产投资增速比全国水平高10个百分点,商品住房交易量稳居重点城市前列。在全国房地产投资增速减缓、市场整体走低的大背景下,我市房地产市场总体平稳。

    二、保持房地产市场平稳的主要原因

    一是良好的宏观经济有力支撑了房地产业发展。近三年,重庆GDP、投资、消费、工业、进出口等均保持两位数增速,位居全国前茅,城镇居民可支配收入年均增速也达到12.9%,良好的经济发展态势,使得市场对楼市的长远发展较有信心。

    二是城镇化进程稳步推进提高了住房市场需求。近几年,我市积极推进城镇化,加速了潜在需求向现实需求的转化,直接提高了房地产市场的需求量,引导了区县房地产市场的发展。

    三是及时有效的举措稳定了房地产市场。我市积极贯彻落实央行信贷政策,从支持住房消费、合理解决企业问题、促进供求平衡着手,及时有效地稳定了房地产市场运行。

    四是产业发展多元化支撑。从单一住宅逐步向以住宅为主、综合体开发、商业地产、休闲度假地产等多种业态共同发展的多元化发展格局过渡。

    请使用MicroSoft IE7及以上版本浏览器 版权所有:重庆市国土资源和房地产信息中心 Copyright 2003-2012 cq315house.com, All Rights Reserved   Tel:(023)63651201